Школа буддизма Без рубрики Джала нети и сутра нети — промываем нос по йоге

Джала нети и сутра нети — промываем нос по йоге

Джала-нети – это одна из очистительных практик, входящих в комплекс Шаткарм. Заключается она в промывании каждой ноздри слегка подсоленным раствором.

Чайник для джала нети и катетер для сутра нети
Чайник для джала нети и катетер для сутра нети

Сутра-нети – это также техника, относящаяся к классу Шаткарм. И она предназначена для очищения носовых ходов, однако, в отличие от джала-нети, в качестве основного инструмента проведения практики используется нить – «сутра». Чаще всего применяется резиновый катетер, который характеризуется эластичностью, гибкостью и гигиеничностью.

Воздействие этих практик удивительное. Они положительно влияют не только на физическое здоровье йога, но и духовное. Узнайте, в чем польза джала-нети и сутра-нети, а также как правильно делать их, чтобы они были максимально эффективными.

Польза джала-нети и сутра-нети

Дыхание – одна из главных функций организма. При каких-то его нарушениях, приводящих к неполноценному поступлению воздуха в организм, очень быстро происходит ослабление и на физическом, и на энергетическом уровне.

Дыхание через нос для человека очень важно. Именно этот орган обеспечивает не только обонятельную функцию, но и защитную. Слизистая оболочка носовой полости производит «фильтрацию» воздуха, который проходит через нее. Если орган здоров, то он эффективно задерживает частицы пыли, болезнетворные микроорганизмы, а также согревает и увлажняет воздух. Состояние всего организма во многом зависит от того, как органы дыхания справляются со своим предназначением.

Практики джала-нети и сутра-нети, направленные на очищение носовых ходов, оказывают благотворное влияние не только на этот орган. Их воздействие стоит рассматривать гораздо шире. Результат удивительный:

  1. Промывание носа устраняет нарушения проходимости в носовых ходах. Так как в этом органе сконцентрировано большое количество отростков нервных отростков ЦНС, джала-нети и сутра-нети будут положительно воздействовать не только на дыхание, но и состояние всей нервной системы.
  2. При очищении носа слизистая естественным образом увлажняется. А, как известно, высыхание слизистой оболочки носоглотки блокирует нормальную роботу ресничек, препятствующих проникновению пыли и микроорганизмов при дыхании.
  3. Практики при правильном выполнении помогают предотвратить развитие синуситов, гайморитов, болезней ушей и глаз. Носовые пазухи освобождаются от слизи и болезнетворных бактерий, которые могут стать причинами недугов.
  4. Эти практики по воздействию можно приравнивать к медитации. Благодаря тому, что они влияют охлаждающе на Аджна-чакру, процедуры помогают добиться психоэмоционального баланса. Гневливость, истерия, депрессия, тревожность и агрессивность отступят.
  5. Джала-нети и сутра-нети помогают избавиться от утренней вялости, сонливости в течение дня, устранить проблемы с концентрацией внимания и памятью. Благодаря этому повышается работоспособность. Человеку, практикующему очистку носовых ходов по методике хатха-йоги, легче удаются любые дела.
  6. За счет того, что дыхание становится легким и полным, организм получает больше животворного кислорода, улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Воздействие этих практик выделяется комплексностью. Они являются важнейшей подготовкой к выполнению пранаям и медитаций, так как с проблемами заложенности носовых ходов получить должный результат невозможно. Правильное и эффективное дыхание – основа йоги.

Выполнение очистительных практик в Индии

 

Сутра-нети – как выполняется практика

Йога утверждает, что освоение практики сутра-нети должно предшествовать освоению практики джала-нети. Это объясняется тем, что промывание носа с помощью воды увеличивает риск не только попадания, но и задерживания жидкости в носоглотке или гайморовых пазухах. Из-за этого может развиться воспалительное заболевание – как обычный насморк, так и осложненный гайморит. Для того, чтобы этого не произошло, для начала стоит научиться сутра-нети – облегченному варианту очищения носовых ходов. Успешное выполнение практики отлично подготовит к дальнейшему освоению джала-нети.

Сутра-нети особенно рекомендуется йогами для людей, проживающих в больших городах, в которых обычно высокий уровень загрязненности. Человеку в таких условиях ежедневно приходится вдыхать нечистый воздух, от чего повышается риск развития различных заболеваний. Ведь дыхание – это основа жизни.

Процедура сутра-нети достаточно простая и под силу даже начинающему йогу. Единственное, что для этого потребуется – сутра (специальный резиновый катетер).

Использование резинового катетера

Сутра-нети способствует быстрому оздоровлению человека, повышению его энергетического потенциала, физических и эмоциональных сил.

У тех, кто собирается только приступить к освоению данной практики, могут быть опасения: а не навредит ли такая процедура, и всем ли можно ее выполнять? Во-первых, катетер не попадет туда, куда не нужно (в ухо, горло, желудок и т.д.). Он будет «работать» только в носоглотке. Во-вторых, противопоказаний к сутра-нети практически нет. Не стоит делать процедуру тем, у кого имеются полипы, опухоли и прочие новообразования в носоглотке. Но, такие случаи единичны.

А теперь рассмотрим непосредственно порядок выполнения практики сутра-нети:

  1. Перед процедурой катетер нужно прокипятить с целью дезинфекции. Вводить его нужно медленно в ноздрю вертикально до того момента, как не почувствуется сопротивление. Это означает, что он уткнулся в верхнее нёбо.
  2. Теперь катетер нужно осторожно подкрутить. За счет этого он повернется на 180º и устремится вниз, к горлу.
  3. Когда катетер в горле, нужно попытаться захватить его края пальцами. Если имеется сильный рвотный рефлекс, не нужно сдаваться. Его можно побороть, если ежедневно практиковаться и выполнять очищение корня языка специальным скребком или ложкой.
  4. Когда получится захватить катетер с двух сторон, необходимо выполнять движения вперед-назад. Также можно вправо-влево. Всего таких движений должно быть минимум 30-50.
  5. После процедуры следует вынуть сутру. Со стороны носа или рта – не важно.
  6. Теперь те же манипуляции выполняются с другой ноздрей.

sutra neti how to use

Те, кто уже виртуозно овладел такой техникой очистки носовых ходов, могут производить вышеописанные действия одновременно с двумя ноздрями. После процедуры можно высморкаться.

Чтобы добиться более действенного профилактического и лечебного эффекта, можно смазывать катетер маслами:

  • растительным (желательно, кунжутным);
  • эфирным, обладающим антибактериальным и противовоспалительным эффектом (эвкалиптовое, чайного дерева и пр.).

Поначалу процедуру делают ежедневно, а после полного освоения – по мере необходимости. Особое внимание сутра-нети нужно уделить в осенне-зимний период.

Этапы проведения практики джала-нети

Промывание носа по методу йогов, именуемое джала-нети, желательно проводить с помощью специального маленького чайника – нети-пота. Также для приготовления раствора потребуется небольшое количество кипятка, чистая вода (не из-под крана) комнатной температуры, поваренная соль.

Различные вариации нети потов

Перед процедурой сделайте раствор для промывания из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Будьте внимательны: излишне соленая или пресная вода способны вызвать сильные болевые ощущения в носоглотке. К тому же, нельзя использовать слишком горячую или холодную воду. Ее температура должна быть приблизительно такой же, как и температура тела. Может, чуть-чуть холоднее.

Поэтапно процедура джала-нети выглядит следующим образом:

  1. Налейте готовый раствор в нети-пот или какую-то подходящую емкость.
  2. Тем, кто не имеет достаточно опыта в выполнении джала-нети, лучше пользоваться специальным чайником для промывания. Для этого необходимо поочередно в каждую ноздрю заливать воду, которая будет выливаться через другую ноздрю. При этом голова должна быть наклонена вправо, если проводится очищение левой ноздри, и влево, если промывается правая ноздря. Те, кто уже далеко не новичок, могут просто наливать раствор в емкость, или даже в ладони, и втягивать каждой ноздрей воду.
  3. При завершении джала-нети важно проследить за тем, чтобы не было остатков воды в носовых ходах и пазухах. Для этого необходимо нагнуться вперед, чтобы жидкость вытекла. Также рекомендуется провести капалабхати – мощные и короткие вдохи-выдохи. Это хорошо помогает избавиться от остатков воды.

Промывание носа по методу йогов

 

После выполненной процедуры сразу же ощущается обострение обоняния, улучшение дыхания.

Стоит предупредить: время практики нужно рассчитывать так, чтобы не пришлось сразу же после нее выходить на улицу из дома. Это может спровоцировать развитие воспаления гайморовых пазух, среднего уха и других ЛОР-органов. Особенно, если речь идет о холодном периоде года.

Выполнять джала-нети можно ежедневно, например, во время утреннего туалета, а можно всего несколько раз в неделю. Следует ориентироваться лично на свои потребности.

Противопоказания к выполнению практики джала-нети

Противопоказаний к проведению джала-нети не много, но они все-таки есть:

  • Склонность к частым воспалениям среднего уха или гайморовых пазух. Если эти заболевания уже развились, то делать джала-нети ни в коем случае нельзя.
  • Начавшийся насморк.

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием верхних дыхательных путей, то начинать освоение практики следует летом, используя для этого воду с температурой, которая будет немного выше температуры тела.

В этой статье мы рассмотрели йогические практики сутра нети и джала нети. Будьте здоровы!

Related Post

Тратака – практика йоги для глаз и умаТратака – практика йоги для глаз и ума

Тратака – это практика йоги, входящая в систему Шаткарм. Упражнение является самым «тонким» из всех очистительных методик, способствующим раскрытию «третьего глаза», поэтому его еще считают полноценной медитативной техникой. Само слово

Самые необычные индийские специиСамые необычные индийские специи

Индийской кухней восхищаются во всем мире. Она отличается своей вкусовой палитрой и разнообразием предлагаемых блюд. Оригинальным, насыщенным вкусом обладают как вегетарианские, так и мясные лакомства.   Секрет такого праздника вкусов

Индийский океан — площадь и расположениеИндийский океан — площадь и расположение

Площадь Индийского океана превышает 76 миллионов квадратных километров – он является третьим по площади акватории в мире. С западной части Индийского океана уютно расположилась Африка, с Востока – Зондские острова