Индийской кухней восхищаются во всем мире. Она отличается своей вкусовой палитрой и разнообразием предлагаемых блюд. Оригинальным, насыщенным вкусом обладают как вегетарианские, так и мясные лакомства.
Секрет такого праздника вкусов в травах и специях. В этой стране больше, чем в любой другой, существует культ специй. Обратите внимание на учение «Аюрведа», которое утверждает, что человек способен справиться с любым недугом, если начнет правильно пользоваться специями. В Индии в пищу используют огромное количество специй и про каждую могут рассказать целую историю.
Представляем вашему вниманию самые необычные индийские специи. Европейскому человеку они малознакомы, хотя многими индийскими специями мы с удовольствием пользуемся на своих кухнях.
Черные луковые семена (чернушка)
Также это называют чёрным тмином. Семена этого растения обладают кисловатым, нежно-ореховым вкусом. Очень долго могут храниться в закрытой емкости. Чтобы усилить вкус этой приправы, ее обжаривают на горчичном масле.
Семена чернушки используют в приготовлении рыбных, мясных и вегетарианских блюд. Часто добавляют в карри, посыпают выпечку. Луковые зерна хорошо использовать для засолки и маринада. А еще чернушка бережет одежду от моли.
Смола асафетида
Ее любят называть «навозом дьявола», поскольку она знаменита своим едким, неприятным запахом и горьким вкусом. Для индийцев эта приправа – усилитель вкуса для любого блюда.
Эту приправу готовят из сока растения ферулы. Процесс приготовления сложен и занимает много времени. Если смолу обжарить в масле, то ее вкусовые качества кардинально меняются – ее вкус становится приятным. В таком виде ее добавляют в пищу. По вкусу эта приправа напоминает знакомый нам чеснок и лук, поэтому ее часто используют в качестве заменителя данных специй.
Астефиде есть применение и в медицине – она стимулирует надпочечники, лечит радикулит, лечит истерию и обладает слабительными свойствами.
Кислый тамаринд
Индийская специя тамаринд — вечнозеленое дерево подарило индийцам плоды, из которых они готовят ароматную приправу. Мякоть этого плода используют в свежем виде, либо готовят из него пасту.
Для улучшения вкуса в еду добавляют и порошок из зерен этого плода. В продаже встречается в виде пасты.
Пажитник (фенгурек)
Эта пряность известна людям с незапамятных времен. Его еще называют греческим сеном, поскольку буренки с огромным удовольствием поедают сушеный фенгурек. Этой травкой часто пользуются, когда хотят сделать плохой корм для скотины съедобным. Семена пажитника в качестве специи в Индии начали использовать очень давно.
Листья пажитника используют брахманы в своих ритуалах. Жареные семена использовали для укрепления волос. Его семена хороши как приправа к «карри».Для раскрытия аромата их стоит обжарить на сухой, раскаленной сковороде. Следите, чтобы они не покраснели. В противном случае семена станут горькими.
Аджван (Аджгон)
Это семена сельдерея дикорастущего. Является сильнейшим стимулятором основных систем – дыхательной, пищеварительной, нервной. Рекомендуется применять людям, страдающим газами, плохим аппетитом неврозами.
Улучшает работу почек. Аджван обладает жгучим, теплым вкусом. Немного горчит. Используют в супах, салатах. Добавляют в чай.
Сарептская (индийская, коричневая) горчица
Обладает резким вкусом, но при этом практически не пахнет. Ее семена перед использованием следует обжарить в масле.
С этой приправой блюда насыщаются перечным оттенком.
Знакомство с этими ароматными травками, корешками и с этими необычными специями позволит глубже окунуться в многовековую культуру великого народа понять вкусовые предпочтения жителей Индии.