Площадь Индийского океана превышает 76 миллионов квадратных километров – он является третьим по площади акватории в мире.
С западной части Индийского океана уютно расположилась Африка, с Востока – Зондские острова и Австралия, на юге сверкает Антарктида а на севере находится пленительная Азия. Полуостров Индостан делит северную часть Индийского океана на две части – Бенгальский залив и Аравийское море.
Границы индийского океана
Меридиан Игольного мыса совпадает с границей между Атлантическим и Индийским океаном, а линия, которая соединяет полуостров Малаака с островами Ява, Суматра и проходит по меридиану Юго-Восточного мыса к югу от Тасмании, является границей между Индийским и Тихим океаном.
Острова Индийского океана
Индийский океан богат островами. Здесь находятся такие известные острова, как Мальдивские, Сейшельские, Мадагаскар, Кокосовые острова, Лаккадивские, Никобарские, архипелаг Чагос и остров Рождества.
Нельзя не упомянуть и о группе Маскаренских островов, которые расположены на востоке от Мадагаскара: Маврикий, Реюньон, Родригес. А с южной стороны острова находятся Крое, Принс-Эдуард, Кергелен с прекрасными пляжами.
Собратья
Соединяет индийский океан и Южно-Китайское море Маоаккский пролив, между Индийским океаном и Яванским морем в роли соединительной ткани выступает Зондский пролив и пролив Ломбок.
Из Оманского залива, который расположен на северо-западе Аравийского моря, можно попасть в Персидский залив, проплыв через Ормузский пролив.
Дорогу к Красному морю открывает Аденский залив, который расположен немного южнее. От Африканского континента Мадагаскар отделяет Мозамбикский пролив.
Бассейн индийского океана
К бассейну Индийского океана принадлежат такие крупные реки Азии, как Инд, которая впадает в Аравийское море; Иравади, Салуин, Ганг с Брахмапутрой, идущие в Бенгальский залив; Евфрат и Тигр, которые сливаются немного выше места впадения в Персидский залив. Лимпопо и Замбези, крупнейшие реки Африки, тоже впадают в Индийский океан.
Самая большая глубина (почти 8 километров) Индийского океана была измерена в Яванском (или Зондском) глубоководном желобе. Средняя глубина океана составляет почти 4 километра.
Под влиянием сезонных изменений муссонных ветров изменяются поверхностные течения на севере океана. Зимой муссоны дуют с северо-востока, а летом – с юго-запада. Течения, которые находятся к югу от 10°ю.ш, в основном движутся против часовой стрелки.
На юге океана течения движутся на восток с запада, а Южное Пассатное течение (к северу от 20° ю.ш) движется в противоположном направлении. Экваториальное противотечение, которое находится непосредственно южнее самого экватора, несет воды на восток.
Этимология
Эритрейское море – именно так древние греки именовали западную часть Индийского океана с Персидским и Аравийским заливами. Со временем это название стало отождествляться только с ближайшим морем, а сам океан получил название в честь Индии, которая была очень известна своими богатствами среди всех стран, которые расположены у берегов этого океана.
В четвертом веке до нашей эры Александр Макдонский называл Индийский океан Индикон пелагос (что с древнегреческого означает «Индийское море»). Арабы называли его Бар-эль-Хид (соответствует современному названию).
В 16 веке римский ученый Плиний Старший ввел название, которые и закрепилось до сих пор: Океанус Индикус (что по латыни соответствует современному названию).