Школа буддизма Без рубрики Разновидности индийского хлеба

Разновидности индийского хлеба

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре.

Индийский хлеб наан с чесноком и сыром (чиз гарлик нан)
Фото лепешки наан прямо из печи

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба — хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

Роти или чапатис

Чапатис и роти — пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.

Роти - распространенный хлеб в Индии
Индийские лепёшки роти

 

Пулка

Пулка — лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

Парата

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом или гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб — пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Парата

 

Пури

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.

Хрустящие пури любит вся Индия
Хрустящие пури любит вся Индия

Наан

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.

Related Post

Самые богатые люди ИндииСамые богатые люди Индии

Сегодня хочется рассказать о самых богатых людях в Индии. Мы все привыкли к утверждению, что Индия является страной бедности и нищеты. Все потому, что чаще всего в новостях, фильмах, газетах

Бытовые условия народностей ИндииБытовые условия народностей Индии

Кухонная утварь индийцев состоит главным образом из глиняных кувшинов и горшков, в которых готовят пищу и хранят запасы воды и продуктов; в богатых хозяйствах пользуются металлическими сосудами, преимущественно бронзовыми. Одежда

«Veerey Ki Wedding» попадет на экраны раньше«Veerey Ki Wedding» попадет на экраны раньше

Те, кто ждет «Veerey Ki Wedding», теперь могут радоваться, поскольку фильм будет выпущен на неделю раньше. Фильм с Пулкитом Самратом в главной роли, теперь попадет на экраны 2 марта, вместо