Школа буддизма Без рубрики Что такое масала

Что такое масала

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной. С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом.

Рецепты Индии - специя масала

 

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» — гарам масала. По теории аюрведической медицины, данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

 

Рецепт гарам масалы:

  1. Первый состав гарам масалы: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт грам-масалы. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Рецепты со специей масалой

 

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

 

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.

Чай масала

 

Панч-поран

  1. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
  2. Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.

А еще с масалой готовят вкусный масала чай!)

Related Post

Самые богатые люди ИндииСамые богатые люди Индии

Сегодня хочется рассказать о самых богатых людях в Индии. Мы все привыкли к утверждению, что Индия является страной бедности и нищеты. Все потому, что чаще всего в новостях, фильмах, газетах

Лучшие комедии БолливудаЛучшие комедии Болливуда

Киноиндустрия очень динамично развивается в мире во всех жанрах. Если лет 10 — 20 назад киноман отдавал предпочтение фантастическим мирам, всевозможным роботам и невиданным существам, то сейчас этого недостаточно, чтобы

Варны ремесленников и торговцевВарны ремесленников и торговцев

Исторический путь Древней Индии очень необычен, самобытен. Ему нет равных. Каждая сфера, устройство общества, да и практически все в жизни индийца находилось под мощным влиянием религиозных верований. Вайшьи — варна