Этот кофе копи лювак считается одним из дорогих сортов и производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Особый вкус «Копи Лувак» объясняется его специфическими свойствами:
Секрет вкуса копи лювак
Кофе этот, прежде всего, известен благодаря своему специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга — небольшого зверька семейства виверровых. Особенность обработки заключается в том, что зверьки, поедая спелые зерна кофе (кофейные вишни) и переваривая околоплодную мякоть, экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Особый вкус «Копи Лювак» объясняют свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин, который имеет чрезвычайно сильный мускусный запах. Который, кстати, очень распространено используют в индийской парфюмерии.
Этот кофе считается одним из дорогих сортов и производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии.
Особенности напитка
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.
Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах, где зверьки содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод.
Оптовая цена килограмма не обжаренного кофе Копи Лувак составляет от $100. В Москве 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 715 рублей (на август 2010 года).
Для сравнения, стандартная заводская пачка зерен выпускается объемом 250гр (по материалам Википедии). Рекомендуем прочитать про самые необычные специи Индии.
Приятного аппетита и будьте здоровы!