Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления

Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.

Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.

Гулаб Джамун рецепт приготовления
Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже

 

Общая информация о десерте

«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.

Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.

Молочные шарики

Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.

Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.

 

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

 

Готовим тесто для молочных шариков

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).
Размешиваем тесто
Размешиваем тесто

 

Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.
Катаем шарики
Катаем шарики

 

Обжариваем молочные шарики
Обжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.

 

Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна

Восточная сладость в сиропе
Восточная сладость в сиропе

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома — не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

.