Загадочный Восток манит западного человека своими традициями, культурными особенностями, великолепием нарядов и украшений, красотой женщин. Вот, например, точка на лбу у индианок, именуемая бинди, – это одна из тайн, которая привлекает нас, а порой просто не дает покоя: зачем восточные женщины наносят эту отметину? Что это: необычное украшение или способ передать какую-то важную информацию окружающим? Сегодня бинди – это и популярное не только среди индианок, но и жительниц других стран украшение, и традиционное пятно, несущее определенный смысл.
О чем может сказать бинди?
Сегодня точно не известно, когда появилась традиция рисовать цветное пятно на лбу индианки, но,
однозначно, она появилась достаточно давно. Если рассматривать бинди с точки зрения культурного наследия Индии, то следует знать, что, прежде всего, точка красного цвета традиционно украшает лбы замужних женщин. Особенно интересно, какой смысл вкладывается самими индийцами в бинди.
Само слово «бинди» с хинди переводится как «капля», «точка». Существуют и другие названия: тика, кумкум, чандра, синдор, тилакам, потту. Традиционно ее рисуют в центре лба между бровями в области так называемого «третьего глаза».
Бинди является разновидностью тилака. Может быть разных размеров, формы (но чаще всего – круглой) и цвета. Наиболее традиционный вариант – круглая или в виде капли точка красного или бордового цвета.
В это пятнышко на лбу изначально вкладывался глубокий смысл. Рассмотрим варианты толкования бинди:
- В тантризме верят, что нанесение бинди в область «третьего глаза» обозначает скрытую мудрость, так как этот участок лба является символом «глаза Шивы».
- Еще один вариант толкования, тесно пересекающийся с предыдущим. В центре лба располагается шестая чакра (Аджна), в которой находится весь человеческий опыт. Согласно тантризму, когда происходит процесс мышления, скрытая энергия (кундалини) перемещается от позвоночника к голове, проходя через шестую чакру. Бинди рисуют для того, то сохранить эту энергию и накопить мудрость.
- Бинди еще можно перевести как «полнолуние» или «полная луна». Эта отметина защищает свою хозяйку от злых духов и дурного глаза.
- Нанесение красной точки и раньше, и сегодня – прерогатива замужней женщины. Так она демонстрирует свой социальный статус, а бинди призван подарить процветание, счастье и спокойствие в семье. Если женщина овдовела, она вообще не наносит бинди, тем самым показывая, что у нее уже нет мужа.
- В давние времена по бинди даже можно было судить о кастовой принадлежности. Например, по черной точке на лбу у женщины можно было распознать ее принадлежность к кшатриям, а по красной – к брахманам.
Сегодня же нанесение бинди является не только традицией, но и оригинальным украшением. Можно встретить точки на лбу и красного, и желтого, и золотистого, и синего цвета. Сейчас фантазиям нет предела.
Если раньше бинди наносилось специальной красящей смесью, то сегодня для модниц придуманы и другие варианты – цветная хна с блестками, камушки, стразы, яркие наклейки и пр.
Особенности нанесения синдура
Рисовать на лбу бинди сегодня можно из различных красок и материалов, но традиционная красная точка выполняется синдуром.
Синдур – это особый порошок, обладающий красным цветом и окрашивающий, соответственно, именно в такой цвет кожу. Это красящее вещество получают из киновари (ртутного материала) или свинцового сурика и применяется в индуизме.
Наличие синдура на лбу женщины является признаком ее замужества. Первый знак бинди красного цвета наносится еще во время свадебной церемонии. При приглашенных гостях жених осуществляет синдурадану (сумангали), то есть наносит синдур на голову своей невесты, и при этом произносит слова благословения.
Замужняя женщина должна наносить синдур не только как бинди, но и на свой пробор в волосах.
Откуда взялась эта традиция?
Существует мифологическое предположение. Согласно ему, красный цвет символизирует власть и силу. Сам синдур олицетворяет покровительство богинь Парвати и Сати. Парвати дарит счастье и благословление всем женщинам, которые наносят на свой пробор синдур. Сати олицетворяет эталон замужней женщины – верной, любящей своего мужа. Но есть и практичная сторона в традиции нанесения синдура. Считается, что он помогает бороться с преждевременным старением, появлением морщин и проблем с кожей. К тому же, является защитой от злых помыслов.
Индийские мусульманки тоже наносят синдур. Для них он тоже считается показателем замужества.
Данный порошок также применяется для идентификации жен и невест. Иногда можно встретить ритуальные предметы, двери и даже придорожные камни, украшенные синдуром. Особенно, если все они посвящены богу Ганеше.
Священный индуистский знак тилак и его значение
Тилак представляет собой священный знак, применяющийся в индуизме. Другое его название – тилака. Его используют в качестве опознавательного знака, так как с его помощью можно определить, к какому религиозному направлению или традиции относится человек. Наносят на лоб или другие части тела как в особых религиозных случаях, так и ежедневно. Также Вам может быть интересно узнать что такое мехенди.
Индуисты верят, что таким образом они не только идентифицируют себя с какой-то школой, но и приближаются к Богу, получают от него защиту. На лбу в точке межбровья сливаются Лунная и Солнечная энергии, поэтому, нанеся тилаку на эту область, человек очищает разум и словно «настраивается на волну» божественности.
Тилака может состоять из красного порошка, абира, йогурта, рисовой муки. Также знак могут наносить глиной, сандаловой пастой, пеплом и каким-либо другим веществом, которое диктует им их религиозное направление. Так, тилак может быть разного цвета.
Тилака – как отличительный знак, так и украшение. В зависимости от конкретного религиозного направления индуизма он может быть разным:
- У последователей вайшнавизма (последователей Вишну) тилаку наносится в виде двух вертикальных полос, соединяющихся между бровями. Это является символом стопы Вишну. Иногда накладывается знак в виде листка туласи на переносицу. Для этого используется глина (иногда смешанная с сандаловой пастой), взятая из священных мест (например, Вриндаван) или рек (к примеру, Ямуна). Тилака в вайшнаве носит название урдхва-пундра.
- Ракта-чандана – тилака, с помощью которой показывают поклонение богу Ганеши. Применяется красная сандаловая паста.
- Трипундра – выглядит как три горизонтальные линии, созданные с помощью нанесенного на лоб пепла.
- Вира-тилака и раджа-тилака. Первый тилак человек наносит в том случае, если он относится к победившей стороне в игре или войне. Второй тилак используется также в особых случаях: например, при приеме достопочтенных гостей или при коронации.
- Последователями мадхва-сампрадая наносят тилаку, выглядящую как две вертикальные линии. Они олицетворяют собой «лотосные стопы» Кришны. Если человек выполняет ежедневные «яджна-кунды» (огненные жертвоприношения), он добавляет между этими линиями черную полосу из пепла, получаемый именно после акта сожжения. Под черной линией наносится красная или желтая точка, символизирующая Радху или Лакшми.
- Шакты демонстрируют свою религиозную школу с помощью нанесения тилака в виде красной точки или вертикальной линии. Для этого используют красящее вещество турмерик, получаемый из корня куркумы.
Уже несколько тысячелетий в Индии существует традиция нанесения тилака. Бинди – один из них.
Независимо от того, к какому вероисповеданию относится женщина, она имеет право наносить тилак в качестве украшения с сакральным смыслом.
Бинди известно далеко за пределами Индии. Девушки и женщины из западных стран постепенно перенимают традицию украшать свой лоб этими красивыми знаками.