Сегодня мы расскажем про индийский дессерт расгулла, рецепт приготовления которого будет представлен ниже. Индийская кухня славится своими непревзойденными десертами. Сладость расгулла еще называют как рассагола. Индийские десерты очень полезны и способствуют улучшению пищеварения. Индусы часто употребляют их после острой пищи.
Одним из знаменитых индийских лакомств является расгулла. Главный герой этого десерта – домашний творог, который настаивается в сиропе.
Индийцы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого вкуса!
Рецепт приготовления расгулла
Для приготовления сказочного индийского десерта расгулла вам понадобится:
- 1 л свежего нежирного молока;
- 2,5 ст. л. лимонного сока (желательно свежевыжатого);
- 150 г сахара;
- 350 мл воды (желательно комнатной температуры).
Этапы приготовления:
- Самым первым этапом расгулла будет приготовление панира. Панир – это индийский домашний сыр. У нас он называется творогом. Конечно, это не одно и то же, но что-то общее во вкусе есть.
- Первое, что нужно сделать – это вскипятить молоко. Вам нужен 1 литр.
- Как только молоко закипело, сделайте минимальный огонь. Медленно помешивайте молоко, и постепенно добавляйте нужное количество лимонного сока. Спустя пару минут, творог начнет отделяться от сыворотки.
- Далее вы должны процедить полученный творог для расгулла через марлю, промыть теплой водой и хорошо выжать. Все! Ваш панир готов!
- Теперь можете высыпать его на доску или на стол, где будете с ним работать. Начинайте вымешивать творог так, чтобы он превратился в однородную массу. Теперь начинайте делать из него ровные и гладкие шарики. Следите, чтобы на ваших шариках не было трещин. Размер шариков расгулла не должен превышать размер греческого ореха.
- Следующим этапом будет приготовление сиропа. Нужно налить в кастрюлю воду и засыпать туда сахар. Пока сироп доходит до кипения, помешивайте его. Пусть сироп покипит несколько минут.
- Во время его кипения начинайте опускать шарики расгулла. Не опускайте сразу слишком много шариков, потому что в процессе варки они станут больше в 2-3 раза. Накройте кастрюлю крышкой. Шарики пусть поварятся минут 10-15. Уже через пару минут вы заметите, как шарики увеличиваются. После того, как шарики «сварились», поставьте кастрюлю в миску, которую предварительно нужно наполнить холодной водой.
Желательно, чтобы вода в миске была на одном уровне с водой в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки в прохладное место. Если сутки для вас – это долго, тогда можете на ночь.
Это время позволит шарикам хорошо пропитаться в сиропе. Уже через сутки или же утром, можете подавать их на стол, обязательно в том сиропе, в котором они настаивались.
Теперь вы можете насладиться неповторимым вкусом индийского десерта расгулла!