Танцующий Бог Шива

В Индийской мифологии существует очень много божеств, но самым влиятельным и почитаемым из них является бог Шива. Он вместе с Брахмой и Вишну входит в тримурти — божественную триаду. Бог Шива считается не только добрым защитником, но и грозным созданием, несущим иногда и разрушительную силу. Часто он изображается с веревкой, на которой висят нанизанные черепа и представляется двуполым существом.

Шива выступает, как бог-творец и одновременно — бог разрушения, проживающий высоко в Гималаях, вблизи горы Кайлас. Эта гора  выполняет роль трона божества и места нахождения его райских покоев. Сюда стекаются паломники со всего света.

Танцующий Бог Шива фото

Шива является противоречивым божеством, особенно обожаемым в южных районах страны.

С 10 века он чаще всего изображается танцующим, ведь Шиву называют «танцующим богом» (Натараджи). В период раскопок (примерно в 1200 году)была обнаружена статуя танцующего бога, вблизи храма Шиварампурам. Сюда ежедневно приходят верующие местные жители и паломники для того, чтобы поклониться Шиве и поделиться с ним своими радостями и печалями. Изображение его в танце носит очень символичный характер и является отражением всей Вселенной.

 

Характеристика танца Шивы

  1. Развивающиеся в движении волосы указывают на неиссякаемую энергию бога.Шиваизм в Индии фото
  2. В ногах Шивы лежит карлик, как олицетворение злых сил и человеческого неведения.
  3. Присутствие нимба Тирувази говорит о наличии вселенского влияния бога.
  4. В правой руке Шивы расположен дамару — маленький барабан, символизирующий пробуждение всего мира и заинтересованность жизни.
  5. Левая рука делает жест, характеризующий божье благословение и всяческое одобрение. В этой же руке, соприкасающейся с нимбом, проглядывается пламя (Агни) — в качестве знака мирского очищения.
  6. Расположение второй левой руки (поперек груди)характеризует силу и власть, определяет присутствие отвергнутого и осуждаемого демона.
  7. Серьги бога также полны скрытых мотивов. В правом ухе серьга удлинена, что характеризует мужскую половину Шивы, а в левом ухе вставлена обыкновенная  круглая серьга, символизирующая женскую половину. Это говорит о двуполости всех божеств.
  8. В волосах бога включены кобра и полумесяц — как олицетворение божественности Шивы.
  9. Огонь в области лба символизирует третий глаз божества и великую мудрость.

 

Считается, что в танце Шива регулирует порядок во Вселенной и, когда он останавливается, то мир накрывает хаос. Так один период сменяется другим.

Шиваизм — одна из почитаемых и главных религий Индии. Шиву начали изображать уже во втором веке до нашей эры. На севере Мадраса находится его самое древнее каменное изваяние (в храме Гудималлама).

Шива является самым неординарным и многоликим богом, олицетворяющим созидание и разрушение одновременно, проявление милосердия и жесткости.

Имя его  происходит от санскритского слова и означает «добрый» или «дружелюбный». Многообразие и неординарность Шивы представлены в его именах. Индусское  священнописание указывает на 1008 имен этого божества. Одним из них  является — Шамбху.  Оно переводится, как «великодушный», «дарующий счастье». Шанкара (другое имя бога)означает «благотворный».

Шиву считают истребителем Трипуры — городов, возведенных демонами, решившими покорить богов и захватить их власть. Шива одной стрелой сжег все три крепости и воцарился мир.

Его часто называют Пашупати, что означает «владыка скота». Он изображается нередко на быке Нанди, бывшего человека и почитателя бога, принявшего обличье животного. Этот бык присутствует во многих храмах, посвященных Шиве и является символом человеческой души, безустанно стремящейся к созерцанию и поклонению божества.

.