Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну. Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.
Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!
Есть разные варианты приготовления ладу. В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи. Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты.
Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.
Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото
Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным. Для этого потребуется:
- 2 стакана чечевицы маш;
- 150 г масла гхи;
- 2,5 стакана сахарной пудры;
- миндальная крошка – 1 стакан;
- кардамон – 9 зерен.
Этапы приготовления лакомства:
- Подготовка ингредиентов для блюда.
- две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
- из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
- 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
- Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
- Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
Пройдет буквально 2-3 часа и сладкими, ароматными, вкусными ладу можно потчевать гостей.
Рецепт рава ладу
Рава ладу – невероятно вкусный, нежный и мягкий десерт, который понравится не только взрослым, но и детям. В основе рецепта манная крупа, в которую добавляют еще несколько ингредиентов (в зависимости от рецепта). Кое-какие составляющие блюда можно заменять другими, или же вообще исключить – это по желанию повара.
Рассмотрим один из рецептов рава ладу. Для приготовления блюда понадобится:
- стакан манной крупы (можно заменить крупой семолиной);
- хоя или сгущенное молоко – ½ стакана;
- кокосовая стружка – ¼ стакана;
- молоко – 12 больших ложек;
- сахар – ½ стакана;
- масло гхи (можно заменить обычным топленым маслом) – 2 ст. л.;
- кешью – штук 12;
- кардамон – 5 штук;
- изюм – большая ложка.
Теперь узнаем поэтапный процесс приготовления рава ладу:
- Растапливаем на сковороде масло гхи и добавляем к нему манную крупу. Добавляем к этой массе заранее подробленные орехи кешью. Все обжаривается приблизительно 8-10 минут. Обязательно непрерывно помешиваем. По мере того, как будет готовиться масса, она начнет менять цвет и источать приятный аромат. В итоге должно получиться что-то вроде муки золотистого цвета.
- В рассыпчатую массу добавляется кокосовая стружка и снова обжаривается, только совсем недолго – около 1-2 минут. После этого добавляется хоя (если она твердая, предварительно следует натереть ее на терке) или же обычное сгущенное молоко.
- Добавляем сахар. В рецепте указано рекомендуемое количество этого ингредиента, но его можно добавлять столько, сколько захочется. Например, для сладкоежек полстакана сахара будет маловато.
- Все тщательно перемешивается и добавляется к основной массе измельченный кардамон. Также за ним следует изюм.
- Опять же, все тщательно перемешивается. Все это время заготовка блюда находится на огне. Теперь настал черед молока. После того, как оно добавлено, нужно хорошо вымесить тесто. Показателем готовности массы является то, что молоко впитается, а сахар растворится. Пора снять смесь с огня.
- Когда тесто остынет, желательно смочить руки водой или смазать растительным маслом, и приступить к формированию небольших шариков. Затем нужно поставить их в прохладное место.
Можете воспользоваться несколькими советами:
- Если хочется, чтобы десерт имел более пряный вкус, в процессе приготовления рава ладу в массу можно добавить совсем чуть-чуть гвоздики и пару жилок шафрана (если этой ценной специи у вас нет, ее можно заменить куркумой или желтым пищевым красителем).
- Если тесто долго не хочет густеть, то его дольше нужно подержать на огне.
- Учтите, что добавление молока сокращает срок хранения ладу, поэтому в некоторых случаях его можно заменять обычной очищенной водой.
Рава ладу можно украсить орехами кешью и изюмом.
Бейсан ладу – порядок приготовления
Не могли мы обойти стороной еще одну популярную разновидность восточной сладости ладу – бейсан ладу, которая готовится на основе нутовой или гороховой муки. Вариантов рецепта есть целое множество, мы же приводим ниже один из самых простых в отношении приготовления и требуемых ингредиентов.
Для бейсан ладу необходимо подготовить:
- гороховая мука – 1,5 чашки;
- ¾ стакана сахара;
- ½ стакана уже растопленного сливочного масла;
- манная крупа – 2 ст. л.
Готовится бейсан ладу следующим образом:
- На плиту (не включенную) ставим сковороду, высыпаем в нее гороховую муку, добавляем манную крупу и растопленное масло. Перемешиваем.
- Включаем под сковородой небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем массу до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Если не помешивать постоянно и включить сильный огонь, смесь подгорит и блюдо будет как на цвет, так и на вкус неприятной. На все про все понадобится потратить приблизительно 7-10 минут.
- Когда мука готова (у нее появится приятный сладковатый запах), нужно снять сковороду с плиты и добавить в нее сахар. Перемешивать массу до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь нужно дать немного остыть сладкой смеси.
- Теперь приступаем непосредственно к оформлению шариков десерта ладу. После охлаждения лакомства его можно подавать к столу.
Казалось бы, ладу – достаточно простой десерт, но насколько же он вкусный!
Кстати, в аюрведе, пропагандирующей определенные правила питания, придерживаются мнения, что ладу очень полезно для организма человека.
Например, людям с проблемами пищеварения рекомендуют употреблять эту сладость с добавлением шамбалы (пажитника сенного или фенугрека – другие названия растения). Беременным и кормящим женщинам полезно есть эту сладость с изюмом.
А ведь действительно: десерт ладу готовится из натуральных компонентов и приносит массу положительных эмоций в процессе его вкушения.